“爱课程”中国大学慕课平台单一来源采购公示

发布日期:2019-04-30   浏览次数:

             《拟选择采用单一来源采购方式公告》

采购人

湖北工业大学(甲方)

采购项目名称

“爱课程”中国大学慕课平台

预算价

30万元

联系人

张老师

联系方式

027-59750115

采购人地址

湖北省武汉市洪山区南李路28号

拟选择单一来源供应商名称

北京龙远鼎晟科技有限公司

采购项目

具体内容

租赁“爱课程”网中国大学MOOC学校云空间及课程运维服务

拟选择采取单一来源采购方式的原因及满足需求的说明

“爱课程”网中国大学MOOC平台拥有其它mooc平台所没有的优势。

 1、“爱课程”网中国大学MOOC平台是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设的高等教育课程资源共享平台。中国大学MOOC平台承担国家精品开放课程的建设、应用与管理工作,为高校、师生和社会学习者提供优质教育资源共享和个性化教学服务。

2、在各个公司的产品之中,中国大学MOOC致力于建立学校、机构之间的共建共享机制,在该平台上上线的课程是真正对全社会大规模开放的在线开放课程,这也是教育部认定国家精品在线开放课程的首要条件。中国大学MOOC有2500多门MOOC课程,已开设MOOC课程达5100余门次,选课人次超过5500万人次。参与建设的高校、课程团队最多,课程及教学资源数量、选课人数全国第一。从运行经验看,中国大学MOOC已经为200多所学校、机构提供在线开放课程云平台服务,已开设SPOC课程5000余门次,经验丰富。

3.北京龙远鼎晟科技有限公司是“爱课程”网中国大学MOOC平台在湖北省唯一经销商。

4.2017年教育部首批认定的490门“国家精品在线开放课程”中,65.71%(即322门)的课程来自“爱课程”(中国大学MOOC);2018年,爱课程中国大学MOOC共有594门课程获得国家精品在线开放课程称号,占总数的74%, “爱课程”处于绝对领先地位(见下表)。

序号主要开课平台2018公示课程数2018占比2017获批课程数2017占比两年合计课程数两年合计占比1爱课程(中国大学MOOC)59474.16%32265.71%91670.95%2智慧树9912.36%418.37%14010.84%3学堂在线577.12%6713.67%1249.60%4北京高校优质课程研究会111.37%  110.85%5好大学在线81.00%40.82%120.93%6优课联盟81.00%30.61%110.85%7安徽省网络课程学习中心(e会学)60.75%  60.46%8网易云课堂40.50%  40.31%9华文慕课30.37%91.84%120.93%10学银在线(超星尔雅)30.37%71.43%100.77%11重庆高校在线开放课程平台30.37%  30.23%12人卫慕课20.25%214.29%231.78%13高校邦慧慕课10.12%  10.08%14优学院10.12%  10.08%15中国高校外语慕课平台10.12%  10.08%16浙江省高等学校精品慕课共享平台  40.82%40.31%17Coursera  20.41%20.15%18edx  91.84%90.70%19FutureLearn  10.20%10.08% 总数801100%490100%1291100%


供应商提供的货物或服务等说明

“爱课程”是目前国内唯一具有教育部官方背景的在线开放课程公共服务平台,可为高校提供在线课程的建设、管理和应用服务。

 

1.“爱课程”在线开放课程管理平台应用服务。课程平台须提供在线课程信息管理、用户管理、课程学期管理、课程结构设计、视频库、公告与邮件、测验和作业、考试、讨论区、证书、成绩管理、数据统计、移动端应用等服务功能。平台每学期可同时开设50门以内SPOC课程。

 

2.   服务方根据使用方的需求,提供课程授权使用服务,即由使用方选定已经在MOOC平台上线的非本校建设的MOOC课程或其他学校建设的SPOC课程,加载于在线课程中心供平台用户在线学习使用。对于此项服务,服务方收取课程授权使用服务费。

 

3.提供Android系统和iOS系统移动端学习APP,支持观看视频、在线讨论、在线测试等学习活动,同时也支持移动端离线视频。

 

4.优质的校内课程建设成果可直接转为MOOC通过爱课程网对校外发布,向全社会展示本校课程建设成果,并为参评国家级金课提供平台保障。 

 

论证专家对相关供应商因专利、专有技术等原因具有唯一性的具体论证意见,以及论证专家的姓名、工作单位和职称

 

1、“爱课程”网中国大学MOOC平台是教育部、财政部“十二五”期间启动实施的“高等学校本科教学质量与教学改革工程”建设的高等教育课程资源共享平台。中国大学MOOC平台承担国家精品开放课程的建设、应用与管理工作,为高校、师生和社会学习者提供优质教育资源共享和个性化教学服务。2017年,教育部首次正式推出490门“国家精品在线开放课程”,中国大学MOOC有322门课程入选,占入选课程总数的2/3,2018年,教育部再次正式推出801门“国家精品在线开放课程”,中国大学MOOC有594门课程入选,占入选课程总数的74.5%。

其拥有的技术优势和平台运营优势不存在任何其他合理的选择或替代情况,鉴于上述情况,符合《中华人民共和国政府采购法》的第31条之第一款和第三款规定,必须采用单一来源方式组织采购。

  2、在各个公司的产品之中,中国大学MOOC致力于建立学校、机构之间的共建共享机制,在该平台上上线的课程是真正对全社会大规模开放的在线开放课程,这也是教育部认定国家精品在线开放课程的首要条件,中国大学MOOC有2500多门MOOC课程,已开设MOOC课程达5100余门次,选课人次超过5500万人次。参与建设的高校、课程团队最多,课程及教学资源数量、选课人数全国第一。从运行经验看,中国大学MOOC已经为200多所学校、机构提供在线开放课程云平台服务,已开设SPOC课程5000余门次,经验丰富;中国大学MOOC拥有的课程资源数量和课程资源服务模式符合《中华人民共和国政府采购法》的第31条之第一款和第三款规定,必须采用单一来源方式组织采购。

     3、在各个公司的产品之中,中国大学MOOC平台符合以下质量标准:1、   GB/T 16260-2006《软件工程产品质量 第1部分:质量模型》;2、GB/T25000.51-2010《软件工程软件产品质量要求与评价(SquaRE)商业现货(COTS)软件产品的质量要求和测试细则》。平台支持并发连接数不低于1900,单接口每秒并发响应请求数不低于450个。同时,针对平台上发布的互联网、计算机等课程,支持添加在线编程练习题,其语言支持C、COOL、GO、Haskell、Java、JavaScript、Lua、Pascal、PHP、Perl、Python2.7、Python3.4、Ruby、Shell等26种编程语言,支持通过添加测试用例等方式实现在线程序判题。

其拥有的技术和性能优势不存在任何其他合理的选择或替代情况,鉴于上述情况,符合《中华人民共和国政府采购法》的第31条之第一款和第三款规定,须采用单一来源方式组织采购。

  4、此次申购的租赁中国大学MOOC学校云空间及课程运维服务项目是我校提升学校本科教学质量、推动教师教育技术应用能力提升的重要途径,是我校“双一流”建设的有力支撑,需要平台开发和运营商提供的网站平台运行稳定安全可靠,维护更新迅捷有效;北京龙远鼎晟科技有限公司是中国大学MOOC在湖北省的唯一供应商,目前不存在任何其他更加合理的选择或替代情况。符合《中华人民共和国政府采购法》的第31条之第一款和第三款规定,必须采用单一来源方式组织采购。

 

 

鉴于以上情况,符合单一来源方式采购,理由充分。

 

论证专家姓名: 叶志伟         工作单位:计算机学院     

职称:教授

 

论证专家姓名: 邓卫斌         工作单位:工设学院         职称:教授

 

论证专家姓名: 储劲松         工作单位:土环学院         职称:教授

拟成交价格

人民币:30万元

其他需要公示的事项

30万元/3年






公示期:五个工作日     公告发布日期:2019 年 04月30日

政府采购监管部门的地址:湖北工业大学监察处

联系电话:59750223


上一篇: 《拟选择采用单一来源采购方式公告》档案转递服务

下一篇: 斯坦福—湖北工业大学创新创业中心建设项目单一来源采购公示